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Diariamente, toneladas de frutas, verduras, legumes e demais alimentos não utilizados ou vendidos em locais como feiras, padarias, supermercados, indústrias, centrais de abastecimento e restaurantes são descartados. São produtos in natura ou industrializados que não têm valor comercial, mas podem muito bem complementar a refeição de muitas pessoas. O Sesc Mesa Brasil São Paulo nasceu desse pensamento.

Criado em São Paulo em 1994 e, desde 2003, presente em todo o país, o programa funciona como uma rede de combate à fome, ao desperdício e à má distribuição de alimentos, baseado na parceria entre a sociedade civil, o empresariado e as instituições sociais. Por meio da coleta e da distribuição urbana, a iniciativa doa alimentos que seriam descartados para localidades onde fazem a diferença.

O Sesc Mesa Brasil São Paulo realiza ações educativas, oferecendo cursos, treinamentos e oficinas aos funcionários das empresas e instituições sociais parceiras. Elas orientam no preparo, armazenamento, aproveitamento integral e diversidade de cardápio — visando, assim, diminuir o desperdício e promover uma alimentação adequada saudável.

Hoje, após 30 anos, a iniciativa atende 95 municípios paulistas e arrecada 6 milhões de
quilos de doações (alimentos, produtos de higiene e limpeza e outros itens) por ano. Estes alimentos complementam as refeições servidas a 480.000 mil pessoas atendidas em 1.200 instituições sociais.

Tudo isso é possível considerando à colaboração de 1100 empresas doadoras, que, junto ao Sesc São Paulo, formam uma rede comprometida e empenhada no combate à fome e ao desperdício de alimentos.

Atuação em São Paulo

O Sesc Mesa Brasil está presente em 20 unidades do Sesc em São Paulo. Na capital nas unidades: Campo Limpo, Carmo, Itaquera, Interlagos e Ipiranga. E na Grande São Paulo interior e litoral, nas unidades: Araraquara, Bauru, Campinas, Jundiaí, Mogi das Cruzes, Osasco, Piracicaba, Ribeirão Preto, Santo André, Santos, São Carlos, São José dos Campos, São José do Rio Preto, Sorocaba e Taubaté.

Você sabia?

O Sesc Mesa Brasil foi inspirado em um programa norte-americano. O então diretor regional do Sesc em São Paulo, Danilo Santos de Miranda, chegou a estagiar como ajudante de motorista na City Harvest de Nova Iorque para entender o processo de recolhimento de comida em restaurantes e sua posterior distribuição a entidades.

  • Depoimento Marta Irides de Oliveira, presidente do Corassol Depoimento Marisa, da Banca da Regina Depoimento Ana Maria Laferreira, Diretora Administrativa voluntária da Casa do Cristo Redentor

    "Todo alimento deve ser utilizado e nunca deve ser desperdiçado. Damos um destino nobre para esses alimentos que iriam para o lixo: alimentar as pessoas."

    - Marisa, da Banca da Regina -

  • Depoimento Marisa, da Banca da Regina Depoimento Ana Maria Laferreira, Diretora Administrativa voluntária da Casa do Cristo Redentor Depoimento Marta Irides de Oliveira, presidente do Corassol

    "A parceria tem sido muito importante, não só pelos alimentos recebidos, mas principalmente pelos cursos para o pessoal da cozinha no preparo dos alimentos, evitando desperdícios e utilizando sobras em receitas saudáveis e saborosas."

    - Ana Maria Laferreira, Diretora Administrativa voluntária da Casa do Cristo Redentor -

  • Depoimento Ana Maria Laferreira, Diretora Administrativa voluntária da Casa do Cristo Redentor Depoimento Marta Irides de Oliveira, presidente do Corassol Depoimento Marisa, da Banca da Regina

    "A parceria com o Programa Sesc Mesa Brasil é de extrema importância para enriquecermos a alimentação oferecida às pessoas atendidas pelo Corassol. Ao mesmo tempo, sua contribuição vai além da questão alimentar, nos proporcionando também meios para adquirir e trocar conhecimentos, através das diversas capacitações oferecidas."

    - Marta Irides de Oliveira, presidente do Corassol -

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