10/12/2014

Mesa Brasil

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Receitas de Natal

Aproveitando a oficina Sabores do Natal, no Sesc São José dos Campos, fomos até a aula, tiramos umas fotos e pegamos as receitas para compartilhar com vocês. Mas é claro que experimentamos antes para aprovar. E são deliciosas!

Então, que tal essas preparações nutritivas e com aproveitamento integral dos alimentos para uma ceia mais saudável nas festas de fim de ano?

 

Tabule

 

Ingredientes

1 xícara chá de trigo moído

1 maço e talo de salsinha

2 talos de cebolinha verde

1 maço de hortelã fresca

5 tomates médios sem sementes

2 pepinos pequenos

2 cebolas pequenas

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 limões

sal e pimenta do reino a gosto.

 

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes.

 

 

Frango recheado com talos

 

Ingredientes

01 frango inteiro com osso

01 xícara (chá) de talo de brócolis (100g)

01 xícara (chá) de talo de talo de agrião (100g)

01 xícara (chá) de talo de couve (100g)

01 xícara (chá) de talo de espinafre (100g)

Casca de 01 abacaxi (100g) batido no liquidificador e coado

01 colher de óleo de soja

½ cebola média

02 cenouras raladas

50 g de farinha de rosca

01 colher (sobremesa) de orégano

Sal a gosto

Barbante para amarrar

 

Molho de tomate

300 g de tomate maduro

01 colher (sopa) de salsa

01 colher (sopa) de cebolinha

Suco de 02 limões

01 cebola média

01 colher (sobremesa) farinha de trigo

 

Marinado

01 cebola média

01 molho de tomilho

02 colheres (sopa) molho de soja

02 limões

03 dentes de alho

01 colher (sopa) óleo

02 folhas de louro

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes do marinado e tempere o frango limpo e desossado. Deixe no tempero de um dia para o outro.

Lave bem os talos e reserve.

Em uma panela coloque o óleo e a cebola e refogue. Acrescente os talos, a cenoura e a casca do abacaxi e deixe no fogo por 5 minutos (tampado). Apague o fogo, acrescente o sal, o orégano e a farinha de rosca.

Recheie o frango, amarre-o com o barbante e leve para assar com o marinado por mais ou menos 1h 20 min.

A parte, leve ao fogo, o tomate sem semente, o suco de limão, a cebolinha, a salsinha, cebola e deixe aquecer.

Após o frango assar, retire-o do tabuleiro e aproveite o caldo para misturar no molho de tomate.

Dissolva o trigo em um pouco de água acrescente ao molho, deixe ferver e coloque sobre o frango na hora de servir.

 

Rendimento: 6 porções

 

 

Panetone de Liquidificador

 

Ingredientes

03 ovos

¾ xícara (chá) de suco de laranja

½ xícara (chá) de leite

½ xícara (chá) de margarina

02 xícaras (chá) de açúcar

800 g de farinha de trigo

02 tabletes de fermento fresco de 15 g

01 colher (sobremesa) de raspa da casca de laranja

Cascas de 02 goiabas (150g)

Cascas de 03 maçãs (100g)

Cascas de 03 bananas d’água (100g)

Cascas de 02 mangas (150g)

03 formas de papel para panetone de 500g

 

Modo de preparo

Em uma bacia coloque a farinha e reserve.

Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina , o açúcar , a casca da laranja e por último o fermento. Despeje em uma tigela e misture a farinha reservada aos poucos.

Coloque as cascas e misture bem

Coloque para crescer nas formas próprias para panetone por 1 hora ou até dobrar de volume

Leve para assar por 35 minutos (mais ou menos).

 

Rendimento: 3 panetones

 

 

Coquetel de Natal

 

Ingredientes

500 ml de água com gás

01 beterraba média cozida

02 xícaras (chá) de casca de abacaxi (150 g)

100 ml de água

01 colher de cravo da índia

05 colheres (sopa) de açúcar

gelo

 

Modo de preparo

Cozinhe a beterraba com o cravo, bata no liquidificador, coe e reserve.

Bata a casca do abacaxi com a água no liquidificador, coe e misture com o suco de beterraba. Acrescente o açúcar, a água mineral, o gelo e sirva em seguida para não perder o gás.

 

Rendimento: 5 porções