16/07/2024
0 comentário
Seminário Internacional – Sistemas Alimentares: Oportunidades para Combater a Fome e o Desperdício no Brasil
Como parte das celebrações dos 30 anos do programa Sesc Mesa Brasil, o Serviço Social do Comércio – Sesc e a The Global Foodbanking Network (GFN) realizam o “Seminário Internacional Sistemas Alimentares: Oportunidades para Combater a Fome e o Desperdício no Brasil” no Sesc Belenzinho, em São Paulo, em 6 de agosto. O evento reúne pesquisadores nacionais e internacionais, debatendo as problemáticas da fome e do desperdício de alimentos ainda presentes no território brasileiro e no mundo, visando a somar pensamentos e experiências para enfrentá-las e construir uma sociedade na qual o Direito Humano à Alimentação Adequada seja uma realidade. A atividade marca a apresentação do Atlas Global de Política de Doação de Alimentos, desenvolvido pela GFN e Harvard Law School, por meio de uma parceria com o Sesc, e que detalhou as legislações e políticas públicas nessa área vigentes em 24 países, incluindo o Brasil, além de fazer recomendações para minimizar o desperdício de alimentos nesses locais.
Programação Preliminar
9h30 – Credenciamento e Café de Relacionamento.
10h15 – Cerimônia de abertura
11h – SISTEMAS ALIMENTARES: DESAFIOS E OPORTUNIDADES
O que comemos e como produzimos os alimentos têm impactado negativamente a nossa saúde e o planeta. A conferência discute os desafios e as oportunidades na construção de sistemas alimentares justos, saudáveis, sustentáveis e resilientes no Brasil.
Palestrantes: Sandra Chaves, Gustavo Porpino e João Campari
12h – POLÍTICA DE DOAÇÃO DE ALIMENTOS: UM CAMINHO PARA REDUZIR A PERDA E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E ALIVIAR A FOME
Apresentação do Atlas Global de Políticas de Doação de Alimentos. Elaborado pela Food Law and Policy Clinic da Harvard Law School, em parceria com o The Global Foodbanking Network (GFN).
Palestrantes: Gray Norton e Carlos Portugal
13h – AÇÕES DO GOVERNO E DA SOCIEDADE CIVIL COM O PROPÓSITO DE COMBATER A FOME E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Como ações conjuntas de indivíduos, instituições da sociedade civil e governos têm contribuído para garantir comida em quantidade, qualidade, frequência e com dignidade a todos.
Palestrantes: Lilian dos Santos Rahal, Lisa Moon e Mirela Sandrini
Mediadora: Geyze Diniz
14H15 – INTERVALO
15h30 – SINDEMIA GLOBAL: A INTERCONEXÃO ENTRE OBESIDADE, DESNUTRIÇÃO E MUDANÇAS CLIMÁTICAS
Diálogo sobre como a urbanização, as práticas agrícolas e os sistemas alimentares nocivos estão impulsionando desafios à saúde no século XXI, afetando tanto a humanidade quanto o planeta. Também trata da importância da abordagem conjunta para promover um mundo mais saudável e sustentável, conforme abordado no Relatório da Comissão The Lancet (2019).
Palestrantes: Aline Martins de Carvalho e Carolina Urmeneta
16h20 – O PAPEL DO COLHEITA URBANA E DO BANCO DE ALIMENTOS NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
A atividade aborda os bancos de alimentos no Brasil e a sua importância na reintrodução dos alimentos desperdiçados na cadeia de abastecimento, e seu papel na complementação alimentar de pessoas em situação de vulnerabilidade social, alimentar e nutricional.
Palestrantes: Mariana Meirelles Ruocco, Natália Tenuta e Teresa García Plata
Mediadora: Claudia Roseno
17h30 – ENCERRAMENTO
Serviço: “Seminário Internacional Sistemas Alimentares: Oportunidades para Combater a Fome e o Desperdício no Brasil”
Local: Sesc Belenzinho (Rua Padre Adelino, 1000 – Belenzinho, São Paulo – SP)
Data: 6 de agosto